202404200837

Notícias

Docentes da Uniara falam sobre as propriedades e a importância do milho no mercado

Publicado em: 23/05/2022

Nesta terça-feira, dia 24 de maio, é comemorado o Dia Nacional do Milho. As professoras do curso de Nutrição, Patricia Meciano Simone Barreto e Graziela Alves Zanoto Lopes, e a coordenadora da graduação de Engenharia Agronômica da Universidade de Araraquara – Uniara, Célia Correia Malvas, falam sobre as propriedades e a importância do cereal no mercado. As docentes de Nutrição sugerem uma receita de brigadeiro de milho verde, que pode ser conferida logo abaixo.

“O milho é um alimento muito nutritivo e saudável, e que pode e deve ser utilizado no nosso dia, em diferentes preparações doces e salgadas. Possui alto teor de carboidratos, proporções importantes de proteína, vitaminas - especialmente a B1 - e alguns minerais como fósforo e cálcio. Contém fibras - pois conserva sua casca, diferentemente dos grãos de arroz e trigo - que auxiliam no processo de eliminação de toxinas do organismo. É também fonte de gorduras e açúcares na dieta. Seu consumo, e de seus derivados, especialmente fubá e farinhas de milho, podem substituir alguns cereais de uso diário que possam ser fonte de alergia, como o trigo”, destacam Barreto e Lopes.

Elas acrescentam que o milho é bastante apreciado em todas as regiões do Brasil. “Possui uma diversidade de apresentações, variando entre pratos doces e salgados, desde o simples milho na manteiga, muito apreciado como acompanhamento de alguns pratos principais, como o filé de frango, até diferentes sobremesas, como o curau e o bolo de milho, com ou sem bagaço. Na forma salgada, pode ser servido em sopas, cremes, suflês, pães, refogados, bolinhos, farofas e outros pratos; em doces, pode ser usado em bolos, sorvetes, pudim, cremes, docinhos e mais uma variedade de preparações”, detalham.

De acordo com as docentes, as tortillas de milho, bastante tradicionais na culinária mexicana, ganharam um grande mercado de consumo e agradam as diferentes idades. “Vão desde simples aperitivos servidos com patês, até os famosos tacos, que podem ser servidos com recheios diversos, sendo usados até para substituírem refeições como jantares em família”, dizem Barreto e Lopes.

Com o mês de junho se aproximando, as festas juninas ganham espaço no Brasil. “As preparações para o período são os pratos mais esperados durante todo o ano, e sempre reinaram nessa época o milho cozido, o curau, a pamonha - salgada ou doce -, a canjica, o suco de milho e o bolo de milho cremoso. Com o tempo, grandes novidades à base do cereal começaram a surgir, como o delicioso brigadeiro de milho verde”, relatam as professoras.

Entretanto, quando se trata do cereal, as receitas podem ser feitas não somente no período junino. “O milho, por ser um alimento energético e com vários nutrientes, pode e deve ser consumido ao longo do ano em receitas salgadas e doces, e não ser lembrado apenas na época das festas juninas. E é importante lembrar que ele precisa de refrigeração para manter seu sabor adocicado, ficar mais macio e não deteriorar”, salientam Barreto e Lopes.

Malvas reforça que, no Brasil, a produção de milho ocorre durante todo o ano, de acordo com as condições climáticas. “Temos a primeira safra, ou safra normal - com plantio de agosto a outubro -, e a segunda safra ou safrinha - com plantio de janeiro a abril). O ciclo da cultura varia de 120 a 140 dias. O milho é produzido em todos os estados do Brasil, sendo que alguns, como o Mato Grosso do Sul, este ano chegaram a produzir 5100 quilos de milho por hectare. O volume total exportado entre fevereiro e dezembro de 2021 foi de 20,8 milhões de toneladas e, entre os meses de fevereiro e abril de 2022, a exportação de milho foi de 1,5 milhão de toneladas”, ressalta.

O mercado é bastante volátil, segundo a coordenadora, “com preços variando de acordo com o abastecimento do mercado mundial, que também depende da safra de outros países”. “Atualmente o mercado está bastante incerto em função do mercado europeu e da guerra na Ucrânia, então sugiro sempre que as pessoas interessadas procurem sites oficiais para saberem preços e números da produção agrícola do país, com análise da conjuntura, como o www.conab.gov.br”, orienta.

Como curiosidade, Malvas menciona que o milho, “cujo nome científico é Zea mays L., é utilizado na alimentação humana tanto na forma de grãos secos quanto verdes”. “O milho-pipoca é um tipo que tem como principal característica grãos duros e pequenos, que possuem a capacidade de estourarem devido à alta pressão formada dentro do grão quando aquecidos. Antigamente, o milho-pipoca era chamado de Zea mays L. var. everta, nome ainda muito utilizado hoje em dia. Entretanto, alguns autores relatam são formas diferentes da estrutura do grão”, esclarece a coordenadora.

Ela finaliza: “aproveitem esta época do ano para usufruírem dessa delícia produzida no Brasil e, ainda, homenagearem o produtor rural, que produz esse rico e importante alimento”.

Informações sobre os cursos de Nutrição e Engenharia Agronômica da Uniara podem ser obtidas no endereço www.uniara.com.br ou pelo telefone 0800 55 65 88.

 

Receita de brigadeiro de milho verde

Ingredientes

½ xícara de leite integral
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite (200 ml)
1 lata de milho verde
1 colher de sopa de manteiga
200g de coco ralado seco para enrolar os docinhos

 

Modo de preparo

1.Em um liquidificador, colocar o leite, o creme de leite e o milho verde escorrido e lavado. Bater tudo até que o milho fique completamente triturado.

2. Passar por uma peneira e colocar em uma panela. Junte o leite condensado e a manteiga, e cozinhe tudo em fogo médio.

3.Quando começar a ferver, abaixar o fogo e cozinhar, mexendo o tempo todo até que o docinho ganhe consistência e solte do fundo da panela (mais ou menos dez a quinze minutos, mas pode variar).

4.Quando chegar no ponto de desgrudar do fundo da panela, transferir para um prato e deixar esfriar completamente. Se preferir, pode levar à geladeira por alguns minutos para o creme ficar mais firme.

5.Depois disso, com as mãos úmidas ou com um pouco de óleo, faça bolinhas e passe cada uma pelo coco seco ralado.



Últimas notícias:

Busca

Selo e-MEC: UNIARA
Reproduzir o conteúdo do site da Uniara é permitido, contanto que seja citada a fonte. Se você tiver problemas para visualizar ou encontrar informações, entre em contato conosco.
Uniara - Universidade de Araraquara / Rua Carlos Gomes, 1338, Centro / Araraquara-SP / CEP 14801-340 / 16 3301.7100 (Geral) / 0800 55 65 88 (Vestibular)
N /

Saiba o que fazemos com os dados pessoais que coletamos e como protegemos suas informações. Utilizamos cookies essenciais e analíticos de acordo com a nossa política de privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.

ENTENDI