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Alunos de Nutrição da Uniara preparam receitas de panquecas para o Dia das Crianças

Publicado em: 02/10/2019

Em clima de Dia das Crianças, na última segunda-feira, dia 30 de setembro, os alunos do quarto ano do curso de Nutrição da Universidade de Araraquara – Uniara desenvolveram receitas saudáveis de panquecas. A atividade, supervisionada pelas professoras Graziela Alves Zanotto Lopes e Patrícia Meciano Simone Barreto, foi realizada na Cozinha Experimental da instituição. As receitas podem ser conferidas logo abaixo.

“A alimentação na infância é extremamente importante, pois bons hábitos alimentares são a base para a qualidade de vida e saúde. Pensando no Dia das Crianças, foram elaboradas receitas com foco na data e como uma variação interessante para as refeições diárias desse público”, explicam as docentes.

Elas contam que a panqueca é um alimento único e completo, “pois possui carboidratos, proteína, vitaminas e minerais”. “Utilizamos alimentos saudáveis para essas preparações, ricos em fibra e com algumas propostas alternativas, como a substituição da farinha branca pela integral, ou o uso de farinha de arroz para quem não pode consumir glúten, e também a substituição do açúcar para diabéticos”, destacam.

Além disso, de acordo com Graziela e Patrícia, foi acrescida a beterraba (panqueca rosa) e a couve (panqueca verde) à massa nas receitas salgadas, “com o objetivo de agregar valor nutricional ao enriquecer as receitas com vitaminas e minerais”. “Na doce, acrescentamos linhaça e chocolate meio amargo”, finalizam.

Informações sobre o curso de Nutrição da Uniara podem ser obtidas no endereço www.uniara.com.br ou pelo telefone 0800 55 65 88.

 

Receitas



Panqueca com farinha de arroz (Heloísa, Letícia e Vanessa)

Ingredientes da massa:

• 1 xícara de chá de farinha de arroz
• ½ colher de chá de sal
• 2 colheres sopa de óleo de girassol
• 1 xícara de chá de leite desnatado
• 1 ovo

 

 

Panqueca com farinha de arroz

Ingredientes da massa:

• 1 xícara de chá de farinha de arroz
• ½ colher de chá de sal
• 2 colheres sopa de óleo de girassol
• 1 xícara de chá de leite desnatado
• 1 ovo
• 1 beterraba pequena ou ½ grande cozida

 

 

Panqueca com farinha de arroz

Ingredientes da massa:

• 1 xícara de chá de farinha de arroz
• ½ colher de chá de sal
• 2 colheres sopa de óleo de girassol
• 1 xícara de chá de leite desnatado
• 1 ovo
• 1 folha de couve rasgada

Recheio:

• 2 colheres de requeijão
• 300 g de frango desfiado
• 1 tomate picado
• ½ cebola
• 2 dentes de alho
• Queijo parmesão para gratinar
• Molho de tomate caseiro
• Sal, pimenta do reino e orégano a gosto

 

Modo de preparo (serve para todas):

• Levar todos os ingredientes ao liquidificador e bater até obter uma massa cremosa.
• Levar uma frigideira antiaderente untada ao fogo baixo, despejar uma concha da massa.
• Espalhar por toda a superfície e quando estiver soltando as beiradas, virar do outro lado e deixar dourar.
• Repetir o processo até terminar a massa e reservar.

 

Modo de preparo:

• Fritar a cebola e o alho, deixar murchar e colocar o tomate. Acrescentar o frango e mexer bem. Colocar o requeijão e os temperos e mexer bem. Deixar esfriar e rechear as panquecas.
• Cobrir com molho de tomate, salpicar queijo ralado e levar para gratinar no forno.

 

 

Panqueca integral de espinafre com cream cheese (Carolina, Laura e Luís)

Ingredientes da massa:

• 200 ml de leite desnatado
• ½ xícara de chá de farinha de aveia
• ½ xícara de chá de farinha de trigo integral
• 1 ovo

Recheio:

• 1½ xícara de chá de espinafre cozido
• 1 dente de alho
• 1 colher de sobremesa de azeite de oliva
• 1 potinho de cream cheese

 

Modo de preparo da massa:

• Bater todos os ingredientes no liquidificador.
• Pré-aquecer uma frigideira antiaderente.
• Espalhar a massa, girando a frigideira até completá-la.
• Com o auxílio de uma espátula, desgrudar as bordas da massa para verificar se ela já soltou.
• Virar a panqueca para cozinhar do outro lado.

 

Modo de preparo do recheio:

• Em uma panela preaquecida, dourar o alho no azeite.
• Colocar o espinafre e deixar cozinhar.
• Rechear as panquecas com o espinafre cozido e o cream cheese. Servir ainda quente.

 

 

Massa de panqueca integral (Giovana, Josemar e Rodrigo)

Ingredientes da massa:
• 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
• 1 ovo
• 1 xícara de chá de água
• 1 pitada de sal
• 1 colher de sopa de azeite

Recheio:

• 1 maço de brócolis
• 1 tomate
• 2 dentes de alho
• ½ cebola
• 1 colher de sopa de requeijão
• 1 colher de sopa de cream cheese

Molho branco:

• 1 xícara de leite desnatado
• 1 caixinha de creme de leite light
• 1 colher de sopa de amido de milho
• 2 dentes de alho amassados
• Sal a gosto
• Pimenta calabresa a gosto
• Noz moscada a gosto

 

Modo de preparo:

• Bater todos os ingredientes no liquidificador, até ficar bem homogêneo.
• Esquentar uma frigideira, untada com óleo, em fogo baixo.
• Colocar um pouco da massa na frigideira não muito quente e esparramar, cobrindo todo o fundo.

 

Modo de preparo recheio:

• Cozinhar o brócolis e picar. Picar a cebola, o alho e o tomate. Fritar a cebola e o alho.
• Colocar o tomate e o brócolis. Misturar bem.
• Colocar o requeijão e o cream cheese.
• Misturar novamente. Rechear as panquecas.
• Colocar o molho branco e servir quente.

 

Modo de preparo molho:

• Em uma frigideira com um fio de azeite, refogar o alho, adicionar o amido de milho, o leite e os outros ingredientes, exceto o creme de leite.
• Adicionar os temperos.
• Manter em fogo baixo e mexer bastante até formar um mingau mole. Depois, adicionar o creme de leite, mexer bem e desligar antes que comece a ferver. Servir em seguida.

 


Receita de panqueca doce nutritiva e saudável (feita por todos)

Ingredientes da massa:

• 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
• ½ xícara de chá de farinha de aveia
• 1 xícara de chá de leite desnatado
• 2 colheres de sopa de manteiga derretida
• 2 colheres de sopa de açúcar
• 2 colheres de sopa de linhaça
• 1 ovo
• 1 colher de chá de sal

 

Recheio:

• 500g de chocolate 60% amargo
• 1 pacote de coco ralado

 

Modo de preparo da massa:

• Bater o ovo levemente, juntar o leite, a manteiga e o açúcar.
• Adicionar a farinha de trigo integral e o sal.
• Acrescentar a linhaça e misturar com uma colher.
• Notar que vai ficar um pouco espessa, o que é normal para esse tipo de panqueca.
• Modelar as panquecas em uma frigideira antiaderente untada com manteiga.
Modo de preparo do recheio:
• Derreter o chocolate em banho-maria, colocar sobre as panquecas e levar à geladeira.
• Depois, salpicar coco ralado por cima e servir.

 

Outro recheio:

• 2 bananas picadas - 230g
• Canela em pó para salpicar
Modo de preparo:
• Amassar a banana, levar a uma panela e cozinhar. Desligar, deixar esfriar e rechear a panqueca. Não enrolar. Salpicar canela em pó.

 

Outro Recheio:

• 2 maçãs picadas
• Canela a gosto
• 2 colheres de sobremesa de mel
Modo de preparo:
• Picar a maçã, levar em uma panela com um pouquinho de água, colocar a canela e mexer até murchar.
• Acrescentar o mel, misturar bem e desligar. Colocar sobre as panquecas. Pode ser enrolado ou não.

 

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