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Receitas com alimentos funcionais coloridos são desenvolvidas por alunas de Nutrição da Uniara

Publicado em: 24/05/2016

No dia 13 de maio, alunas do quarto ano do curso de Nutrição do Centro Universitário de Araraquara – Uniara desenvolveram receitas com alimentos funcionais coloridos. A atividade, supervisionada pelas professoras Patrícia Simone Meciano Barreto e Graziela Alves Zanotto Lopes, foi realizada na Cozinha Experimental da instituição.

As docentes explicam que o alimento funcional é aquele que, além de apresentar as funções nutricionais básicas, produz efeitos metabólicos, fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, sendo seguro para consumo sem supervisão médica. “De algum modo, protegem o nosso organismo de doenças ou desempenham alguma função benéfica. Existem também substâncias que melhoram os níveis de colesterol, favorecem a imunidade, previnem a formação de tumores e reduzem o risco de doenças”, dizem, ressaltando que os alimentos funcionais não curam doenças, mas apenas previnem seus aparecimentos “e, caso isso aconteça, ajudam a combatê-las de maneira mais eficaz”.

Para usufruir dos benefícios, Patrícia e Graziela lembram que é preciso ter uma alimentação balanceada e nutritiva. “Os alimentos funcionais têm que ser consumidos de forma regular. É preciso também que eles façam parte de uma dieta saudável e equilibrada. A indicação fica no maior uso de vegetais, frutas e cereais integrais, já que grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos”, destacam.

 

Funcionais verdes

“Os alimentos de cor verde, como vegetais folhosos e ervas, são muito importantes para o bom funcionamento do nosso organismo, pois contêm cálcio, clorofila, vitaminas C e A, e outras substâncias. Desintoxicam as células, inibem radicais livres que causam danos às células e várias doenças, previnem o câncer, fortalecem o cabelo e o sistema imunológico, e ajudam a manter a pele jovem, além de contribuírem com a saúde dos ossos, dentes e músculos”, ressaltam.

Segundo Patrícia e Graziela, o consumo regular de verduras - pelo menos três tipos por dia - auxiliam na redução de doenças cardíacas e da pressão sanguínea, e evitam catarata, promovem o crescimento e ajudam na coagulação do sangue, evitam a fadiga mental e auxiliam na produção de glóbulos vermelhos.

Exemplos: abacate, abobrinha verde, almeirão, alface, azeitonas verdes, brócolis, cebolinha, coentro, couve, couve de bruxelas, chuchu, ervilha, jiló, kiwi, limão, maxixe, mostarda, pepino, pimentão verde, quiabo, espinafre, pimentão, salsão, acelga, almeirão, repolho, uva verde e vagem, entre outros de coloração verde escura.

 

Funcionais amarelos

“O betacaroteno é a mais abundante e a mais eficaz provitamina A nos nossos alimentos”, comentam as docentes, que apontam que muitos cientistas acreditam que o consumo de frutos e vegetais ricos dessa provitamina exerce um efeito protetor contra o desenvolvimento de certos tipos de cânceres. “Estudos sugerem que o betacaroteno reduz o risco de doenças coronárias. Sua quantidade em frutas e vegetais pode variar, dependendo da estação e do grau de amadurecimento. A biodisponibilidade dele, a partir desses alimentos, depende do método de preparação antes da ingestão”, dizem.

Exemplos: cenoura, batata-doce, abóbora, melão, mamão papaia, manga, carambola, nectarina, pêssego, abóbora menina, aspargo e ameixas.

 

Funcionais brancos

“São alimentos que possuem substâncias que regulam os batimentos cardíacos, auxiliam na produção de energia, ajudam na formação e na manutenção dos ossos e no funcionamento do sistema nervoso e dos músculos. Os alimentos brancos são fontes de cálcio, potássio, vitaminas do complexo B e flavonoides”, afirmam as professoras.

Exemplos: leite, queijo branco, couve-flor, cebola, feijão branco, batata, mandioca, aipo, alho, alho poró, atemóia, graviola, inhame, pera, pinha, nabo, cogumelo e banana.

 

Funcionais Vermelhos

“O licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha dos alimentos. Mais recentemente foi apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata. Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina, que estimula a circulação sanguínea”, esclarecem Patrícia e Graziela, listando diversos minerais neles encontrados - potássio, cálcio, fósforo, sódio, magnésio e ferro - e vitaminas A, C e complexo B.

Exemplos: morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa e cereja. “O tomate contém ainda licopeno, substância antioxidante que protege o corpo de diversos tipos de câncer”, completam.

 

Funcionais marrons

De acordo com elas, os funcionais marrons melhoram o funcionamento do intestino, combatem a ansiedade e a depressão, e previnem o câncer e as doenças cardiovasculares. “As fibras e vitaminas dos complexos B e E são, principalmente, encontradas em nozes, aveia, castanhas e cereais integrais como arroz, trigo e centeio. Consuma alimentos integrais, que têm cor marrom, como pães, biscoitos, macarrão etc”, recomendam as docentes.

Outros exemplos: avelã, arroz integral, canela, castanha, centeio, cevada, grão-de-bico, amêndoas, amendoim, aveia integral feijão, pão integral, pinhão, tamarindo e trigo.

 

 

Receitas

 


Croquetes de brócolis assados – Amilton e Estéfani

Ingredientes:

•1 cebola picada
•2 dentes de alho picado
•4 xícaras (chá) de brócolis cozidos e picados (2 maços)
•1 ½ xícara (chá) de repolho cozido e picado
•3 batatas doces cozidas
•1 colher (sopa) de margarina
•2 claras levemente batidas
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
•Cheiro-verde picado a gosto
•1 pacote de biscoitos tipo água e sal

Modo de preparo:

•Em uma frigideira, refogue a cebola picada e os dentes de alho picados até dourar. Reserve.
•Descasque e amasse as batatas doces com um garfo até virar um purê.
•Em uma tigela, junte os brócolis, o repolho, as batatas doces, a margarina, o sal, a pimenta-do-reino, o cheiro-verde picado e as claras levemente batidas. Reserve.
•Com o auxílio de uma colher de sopa, retire pequenas porções da massa e, com as mãos, modele os croquetes.
•Esfarele os biscoitos com as mãos.
•Passe na mistura dos biscoitos esfarelados, envolvendo bem.
•Em uma assadeira untada com margarina ou manteiga, coloque os croquetes, leve ao forno (pré-aquecido a 200°C) e asse por cerca de 30 minutos ou até que fiquem dourados.

 


Quibe Assado de Abóbora Cabotiá – Amilton e Estéfani

Ingredientes:

•3 ½ xícaras (chá) de cabotiá picada em pedacinhos
•1 xícara (chá) de trigo para quibe
•1 ½ xícara (chá) de água quente
•3 dentes de alho grandes picados
•3 colheres (sopa) de óleo vegetal
•½ cebola grande picada
•¼ de xícara (chá) de azeite
•1 xícara (chá) de cheiro verde picado
•Pimenta do reino a gosto
•Sal a gosto

Modo de preparo:

•Coloque o trigo para quibe em uma vasilha e jogue sobre ele a água quente. Deixe descansando até hidratar. Estará pronto quando toda água secar. Quando você usa os ingredientes nesta proporção, não precisa escorrer.
•Refogar a abóbora como preferir, até que você a espete com garfo e veja que estão macias (quanto mais macias melhor, se quiser, dê uma amassadinha com o garfo).
•Em uma frigideira antiaderente, refogue no óleo, o alho e a cebola picada até darem uma leve douradinha.
•Coloque a abóbora e tempere com sal a gosto.
•Tampar e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando para não queimar. Se sua panela grudar, colocar um pouco de água, mas não muito para não estragar a liga do quibe.
•Espete o garfo de vez em quando para ver se os pedaços estão macios.
•Quando estiverem, tempere com pimenta do reino a gosto, adicione o azeite, o cheiro verde picado e desligue.
• A essa altura, o trigo já estará hidratado. Adicione-o à mistura da abóbora, misturando bem, até virar uma massa uniforme. Tempere com mais sal, caso julgar necessário.
•Coloque a mistura em uma assadeira de tamanho médio e asse em forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar levemente.
•Espere esfriar por 10 minutos antes de servir.

 

 

Pão de espinafre – Marina e Priscila

Ingredientes:

•3 xícaras (chá) de espinafre cru
•1 xícara (chá) de água
•1 ovo
•4 colheres (sopa) de açúcar
•2 colheres de sobremesa de sal
•50g de fermento biológico
•3 colheres (sopa) de óleo
•Cerca de 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (até dar ponto)

Modo de preparo:

•Lavar as folhas de espinafre e cozinhar em pouca água.
•Colocar o espinafre no liquidificador com ½ xícara de chá de água, e bater por alguns segundos.
•Juntar o açúcar, o ovo, o sal e o óleo, e continuar batendo. Dissolver o fermento em ½ xícara de chá de água morna.
•Despejar em uma vasilha e adicionar o fermento.
•Misturar lentamente.
•Ir acrescentando aos poucos a farinha de trigo até dar ponto e desgrudar das mãos.
•Deixar a massa crescer de volume.
•Amassar novamente e formar os pães. Colocar em forma untada.
•Deixar crescer novamente.
•Colocar em forno pré-aquecido moderado por aproximadamente 40 minutos.

 

 

Sopa de alho - Marina e Priscila

Ingredientes:

•2 colheres (sopa) de azeite
•6 dentes de alho amassados
•1 xícara (chá) de farinha de rosca
•1 litro de caldo de legumes
•1 colher (sopa) de quinoa em flocos
•cheiro verde
Para o final da receita:
•6 dentes de alho fatiados
•azeite

Modo de preparo:

•Amassar 6 dentes de alho e refogar no azeite, em fogo brando, por 30 segundos.
•Acrescentar a farinha de rosca e continuar mexendo por mais 1 minuto.
•Juntar o caldo de legumes e deixar ferver por 10 minutos.
•Acrescentar a quinoa e o cheiro verde.
•Fritar o alho fatiado no azeite e jogar por cima da sopa.

 

 

Caldo de legumes caseiro

•7 litros de água
•1 cenoura
•2 tomates
•2 cebolas
•3 dentes de alho
•2 alhos poró
•½ salsão
•3 folhas de louro
•1 colher de chá de tomilho seco
•5 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo:

•Picar os legumes e deixar cozinhar em fogo brando por 3 horas.
•A água vai reduzir a quantidade que será necessária para ser usada.

 


Panqueca de beterraba com carne moída – Marcela e Nathalie

Ingredientes:

Massa de beterraba

•1 xícara (chá) de leite
•3 ovos
•1 pitada de sal
•½ xícara (chá) de beterraba picada
•8 colheres (sopa) de farinha de trigo
•1 colher (sopa) de óleo

Recheio de carne

•5 colheres (sopa) de azeite
•1 cebola
•2 dentes de alho
•½ kg de carne moída
•1 tomate sem pele e sem sementes picados
•1 xícara (chá) de ervilhas frescas ou congeladas (não de lata)

Modo de preparo:

•Para a massa, bata todos os ingredientes no liquidificador.
•Aqueça uma frigideira com um pouco de óleo, forre o fundo da assadeira com a massa e frite dos dois lados.
•Reserve.
•Recheio carne: em uma panela, aquecer o azeite e dourar a cebola e o alho.
•Frite a carne e depois coloque os demais ingredientes.
•Recheie as panquecas, cubra com seu molho de preferência, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para gratinar.

 

 

Açaí funcional – Marcela e Nathalie

Ingredientes:

•1 polpa de açaí sem adição de açúcar e guaraná
•8 morangos
•4 folhas de hortelã
•1 xícara (chá) de água
•1 sachê de chá verde
•4 colheres de soa de açúcar

Modo de preparo:

•Deixar a polpa descongelar alguns minutos.
•Ferver a água e colocar o sachê de chá verde, deixando por 3 minutos.
•Em seguida, bater no liquidificador com os outros ingredientes.
•Servir gelado.

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